Apfelbrot

Apelbrot aufgeschnitten auf einem Holzbrett

Das perfekte Rezept für Herbst und Winter

Der Duft von frisch gebackenem Apfelbrot, der durch die Wohnung zieht, lässt sofort ein gemütliches Herbst- oder Wintergefühl aufkommen. Es ist eine Mischung aus süßen Äpfeln, aromatischen Gewürzen und nussigen Aromen, die das Apfelbrot zu einem perfekten Begleiter für kalte Tage macht. Ob als Snack zwischendurch, zum Frühstück oder als kleines Mitbringsel – dieses saftige Brot begeistert alle.

Was ist Apfelbrot?

Apfelbrot ist ein saftiges, leicht süßes Brot, das mit geriebenen Äpfeln, Nüssen und Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss zubereitet wird. Es ist ähnlich wie ein Früchtebrot, aber die saftigen Äpfel sorgen für eine besonders weiche und feuchte Konsistenz. Die Kombination aus Frucht und Gewürzen macht das Apfelbrot zu einer idealen Alternative zu herkömmlichen süßen Backwaren.

 

Zutaten:

  • 750g geriebene Äpfel
  • 250g Haselnüsse
  • 200g gehackte Mandeln oder Mandelstifte
  • 200g Rosinen
  • 500g Mehl (ich verwende glutenfreies aber du kannst auch Zb Dinkelmehl verwenden)
  • 2TL Zimt
  • 1TL Backpulver
  • 2EL Kakao

Zubereitung:

1. Die Äpfel reiben
2. Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Rosinen mit den Äpfeln vermengen und ca. 3-5 Stunden ziehen lassen. Dann wird das Apfelbrot saftiger
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Mehl, Backpulver und Kakao mit der Apfel-Nuss-Mischung vermengen/verkneten.
5. Die Masse in eine Kastenform füllen und 45-60 Minuten backen.

Und fertig ist dein saftiges und herbstliches Apfelbrot. Lass es dir schmecken.

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezepten? Dann schau doch mal bei meiner gratis Rezeptsammlung vorbei. 🙂

Du hast Fragen oder möchtest mit mir zusammen arbeiten? Dann buche dir jetzt einen Termin für ein kostenloses Kennenlerngespräch. Ich freue mich dich kennenzulernen!

Weitere Beiträge