Was ist Zöliakie überhaupt?

Banner Glutenfrei

Zöliakie einfach erklärt: Bei der Zöliakie produziert das Immunsystem Antikörper, die das Gluten im Dünndarm angreifen. Dadurch entsteht eine chronische Entzündung, die die empfindlichen Zellen der Darmschleimhaut und die Darmzotten zerstört. Dies führt zu einer Rückbildung der Zotten und die Erkrankten können nicht mehr genügend Nährstoffe aufnehmen. Das liegt daran, dass der Dünndarm, wo der Nahrungsbrei in seine Bestandteile zerlegt wird, in seiner Funktion massiv gestört ist.

Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, die sich nicht nur auf den Darm beschränkt, sondern die verschiedensten Organsysteme betreffen kann. Daher wird sie auch als Systemerkrankung bezeichnet. Es besteht eine lebenslange autoimmune Reaktion gegenüber dem Klebereiweiß Gluten, bzw. der Unterfraktion Gliadin. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung und nicht zu verwechseln mit einer Weizenallergie oder Weizensensitivität.

Du möchtest weitere Informationen zum Thema Zöliakie? Dann ist mein Zöliakie-Ratgeber vermutlich das richtige für dich? Dort bekommst du detaillierte Informationen zum Thema Zöliakie und ich gebe dir einige wertvolle Tipps und Tricks. 

Symbol glutenfrei

Du hast Fragen oder möchtest mit mir zusammen arbeiten? Dann buche dir jetzt einen Termin für ein kostenloses Kennenlerngespräch. Ich freue mich dich kennenzulernen!

Weitere Beiträge

gebackene Kichererbsen

Gebackene Kichererbsen

Zutaten: 1 Dose gekochte Kichererbsen Etwas Olivenöl Salz Kräuter und Gewürze nach Wahl Zubereitung: Gebe die Kichererbsen in ein Sieb und spüle sie mit Wasser

Weiterlesen »